Moins de soleil, retour du froid, l’automne n’est pas une saison facile pour notre corps. Mais en même temps, il y a de magnifiques fruits et légumes à cette période ! Du coup on peut faire des supers recettes, réconfortantes et bonnes pour notre corps. Car elles apportent les vitamines et minéraux dont nous avons besoin.
Alors voici mes 5 recettes végétales préférées d’automne. Vous trouverez du salé, du sucré, soupes, plats !
Soupe au butternut, coco, gingembre et curcuma
Les ingrédients pour 4 personnes
- Lait de coco ou Crème de coco (100 ml)
- Bouillon de légumes, (200 ml)
- Oignon, cru (500 g)
- Courge butternut (700 g)
- Huile de coco (5 g)
- Curcuma, poudre à votre convenance
- Gingembre, racine crue à votre convenance
- Sel à votre convenance
Recette
Épluchez et coupez l’oignon grossièrement. Épluchez la courge butternut à l’économe et enlevez bien les graines et les filaments. Coupez-la en gros cubes.
Coupez et épluchez le gingembre.
Dans une casserole, faites revenir rapidement l’oignon dans de l’huile de coco à feu vif et ajoutez les cubes de butternut. Laissez colorer légèrement. Ajoutez de l’eau jusqu’en haut des cubes ainsi que le gingembre et le curcuma. Portez à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon et remuez. Baissez légèrement le feu. Couvrez.
Laissez cuire en remuant et contrôlant régulièrement la cuisson (en plantant une fourchette dans les cubes de courge. Quand la fourchette les traverse aisément sans rencontrer de résistance, arrêtez le feu. Poivrez et ajoutez un trait de lait de coco, remuez, laissez mijoter quelques instants. Salez selon votre goût.
Mixez au blender ou au mixeur plongeant. Dégustez ensuite.

Tofu tandoori et patate douce
Les ingrédients pour 2
- 400 g de tofu extra-ferme, égoutté et pressé
- 2 petites (~250 g chacune) patates douces,
- coupées en quartiers
- 200 g de petits bouquets de chou-fleur
- 1/2 oignon rouge moyen , coupé en deux et
- tranché finement
- 30 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de mélange d’épices
- tandoori
- 1/2 cuillère à café de sel
Recette
Préchauffez le four à (210C) et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
Enveloppez votre tofu extra ferme dans une serviette absorbante. Placez quelque chose de lourd sur le dessus – comme une poêle en fonte – pour extraire l’humidité supplémentaire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez les légumes. Couper les patates douces en quartiers, le chou-fleur en petits bouquets et émincer finement l’oignon rouge. Placer les légumes sur la plaque à de cuisson recouverte de papier sulfurisé en deux paries : patates douces d’un
côté et de l’autre oignon rouge et chou-fleur. Émiettez le tofu en morceaux et disposez les miettes de tofu à côté des légumes.
Arroser les légumes et le tofu d’huile d’olive et saupoudrez uniformément de mélange d’épices tandoori et de sel. Utilisez vos mains pour mélanger chaque section (légumes, patates douces et tofu séparément) pour bien les enrober d’huile et d’assaisonnements. Ajoutez plus de l’un ou l’autre au besoin.
Cuire au four pendant 20 minutes, mélanger et cuire encore 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces et le chou-fleur soient dorés et tendres et que le tofu soit légèrement croustillant.

Beurre de pomme
Ingrédients pour 2 pots
- 1 kg de pommes de variété au choix
- 4 cas d’huile de coco
- 4 cas de purée d’amande
- 4 cas de Sirop d’érable ou d’Agave
- 1/2 CAC de cannelle en poudre
- 1 CAS de jus de citron
Recette
Commencez par réaliser une compote de pommes. Lavez vos pommes, épluchez-les et coupez-les en quartiers en ôtant la queue et les pépins.
Placez les quartiers de pommes dans un faitout avec un peu d’eau (pour ne pas que ça attache au fonds).
Couvrez puis laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation se délite. Mixez les pommes cuites, puis laissez refroidir un peu la compote.
Ajoutez l’huile de coco fondue, la purée d’amande, la cannelle et le sirop d’érable.
Mixez de nouveau, ajoutez le jus de citron, mélangez bien la préparation.
Le beurre de pomme est prêt lorsque la consistance obtenue est lisse et onctueuse !
Versez le beurre de pomme dans des bocaux en verre conservez-les au frais.
Ce beurre se garde 1 à 2 semaines au réfrigérateur. Dégustez au petit déjeuner ou au goûter sur vos tartines, mais vous pouvez aussi en garnir un gâteau, l’utilisez dans vos yaourts ou le manger à la petite cuillère !

Burgers végétariens à la citrouille
Ingrédients pour 12 galettes
- 500 gr de haricots blancs blancs (cuits)
- 240 gr tasse de purée de citrouille
- 120 gr d’oignon rouge (moyen, haché grossièrement)
- 1 poivron jaune (moyen, grossier haché)
- 1 courgette (moyenne, hachée grossièrement)
- 1 Ail (gousse)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café d’origan
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de tamari
- 90 gr de farine d’amande
- 50 gr de graines de lin moulues
Recette
Préchauffez le four à 200 ºC et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Ajoutez les haricots blancs blancs, la purée de potiron, l’oignon rouge, le poivron jaune, la courgette et l’ail dans le robot culinaire et mélangez jusqu’à consistance lisse. Transférez dans un grand et ajoutez tous les ingrédients restants. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et transférez au réfrigérateur pour épaissir pendant 15 minutes.
Façonnez le mélange en galettes et les déposez sur la plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 40 minutes, en retournant soigneusement à mi-chemin.
Les burgers doivent être bien dorés sur le dessous.
Sortez les burgers du four et dégustez !
Trop humide ? Le mélange est humide, mais vous devriez quand même pouvoir former des galettes avec. Si le mélange est trop humide, ajoutez de la farine d’amande supplémentaire, 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce qu’elle atteigne une consistance où vous êtes capable pour le façonner en galettes.
Idées de garniture : Guacamole, tomate, laitue, oignon, moutarde, sauce piquante…..
Servez-le sur un pain à hamburger !

Cake crumble poires chocolat
Ingrédients 4 personnes
- 200g Chocolat
- 5 Oeufs
- 250g Beurre
- 30g Poudre De Noisettes
- 2 Poires
- 150g Farine De Blé
- 30g Sucre Roux
- 45g Sucre
- Sel
Recette
Préparez le cake au chocolat : Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Dans un saladier , battez les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux . Ajoutez la farine à cette préparation.
Faites fondre le chocolat dessert avec le beurre dans une petite casserole. Ajoutez cela à la précédente préparation.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Versez délicatement les blancs montés à la pâte à cake pour ne pas les casser.
Préparation du crumble : Dans un second saladier, mélangez la farine, le sucre roux et la poudre de noisettes. Coupez votre beurre en petit cube et l’ajouter au mélange à la farine. Faites un crumble du bout des doigts, sans pétrir.
Le montage : Pelez les poires et coupez les en petits cubes. Préchauffez le four à 180 degrés. Beurrez et farinez un moule à cake puis y verser votre préparation au chocolat. Disposez ensuite les cubes de poires régulièrement, et enfin la pâte à crumble (laissez les gros morceaux de pâtes). Enfournez 35 minutes, et vérifiez la cuisson du gâteau avec une pointe de couteau. Dégustez !

Pour aller plus loin
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